+7 495 507-11-28

Адвокатский запрос в помощь гражданам

Каждый человек, попадая в ситуацию, когда ему приходится отстаивать свои интересы в государственных структурах, будь то в суде, либо в правоохранительных органах, встает перед проблемой КАК ПРАВИЛЬНО И ГРАМОТНО ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ? И здесь, как правило, встает вопрос о предоставлении письменных доказательств в подтверждении своей позиции и своей «правоты». Как обычно, возникают определенные трудности. В таких ситуациях огромную и существенную помощь может оказать Адвокатский запрос.

Право собирать и запрашивать различные справки, характеристики и иные документы от различных органов и любых коммерческих и некоммерческих организаций и объединений, предоставлено адвокату в силу положений Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В силу того же закона, указанные органы и организации обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии. Исключения составляют лишь сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну. Но таких «тайн» в нашей стране не много.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН АДВОКАТСКИЙ ЗАПРОС?

Во-первых, при производстве в суде по гражданским делам, в силу требований Гражданско-процессуального закона, каждая из сторон, участвующих в деле, должна самостоятельно предоставлять письменные документы, предметы, либо иные доказательства, на которых она основывается.

В классическом понимании судебного процесса, суд не обязан проявлять инициативу в сборе и предоставлении документов, справок и т.д., такая обязанность всегда лежит на истце и ответчике. При таких обстоятельствах, огромную помощь в сборе письменных документов оказывает Адвокатский запрос. По запросу адвоката могут запрашиваться сведения из любых организаций и ведомств, могут истребоваться любые предметы, любая, интересующая сторону судебного процесса, информация. Даже, в случае, если какие-либо запрашиваемые сведения либо информация будет составлять охраняемую законом тайну, то любая, без исключения, организация обязана выдать адвокату письмо с указанием обстоятельств отказа в предоставлении сведений. Здесь необходимо отметить, что такого рода письма от организаций, служат хорошим подспорьем и основанием для истца или ответчика для того, чтобы просить суд запросить необходимые документы путем судебного запроса, при этом стороне процесса не нужно доказывать суду причины, по которым она не может получить данный документ самостоятельно. Кроме того, в последнее время, в соблюдение и во исполнение закона об адвокатской деятельности государственные органы и иные организации предоставляют по Адвокатскому запросу и сведения, относящиеся к охраняемой законом тайне.

Читайте также:  Вы подвергаетесь личному обыску

Во-вторых, хотелось бы отметить особое значение Адвокатского запроса при производстве по уголовным делам; при доказывании алиби обвиняемого (подозреваемого) и опровержении позиции обвинения.
В силу ч. 3 ст. 86 Уголовно-процессуального кодекса адвокат вправе собирать доказательства путем:

  • получения предметов, документов и иных сведений;
  • опроса лиц с их согласия;
  • истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставить запрашиваемые документы или их копии.

Все полученные при этом сведения и документы приобщаются адвокатом-защитником к материалам дела в качестве доказательств. Данный вид сбора доказательств имеет важное значение особенно в тех ситуациях, когда лицо, обвиняемое (подозреваемое) в преступлении находится под стражей, не имея при этом возможности получить их самостоятельно.

Еще статьи

14.12.2016
Как вернуть билеты в кинотеатр

Каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, регулируемых Законом «О защите прав потребителей». Однако большинство людей не знают свои права. Как вернуть билеты в кинотеатр, и есть ли у Вас такое право? С уверенностью можно сказать, что каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, которые регулируется законом о защите прав потребителей, будь то […]

Подробнее...
20.12.2016
Что нужно знать дольщику, заключая договор участия в долевом строительстве

ЧТО ТАКОЕ ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО? Долевое строительство – это особый вид денежных вложений, в рамках которых застройщик вовлекает инвестиции граждан для возведения какого-либо объекта недвижимости. КТО ТАКОЙ ДОЛЬЩИК? Дольщик – это человек, который заключил договор долевого участия в строительстве объекта. Дольщик не всегда становится обманутым – это кому как «посчастливится». Для того чтобы не попасться на […]

Подробнее...
Как общаться с сотрудником ГИБДД: инструкция для водителя в юбке

Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Стоит придерживаться простых правил. Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Держите себя уверенно и следите за действиями сотрудника ГИБДД. 1) Вы не обязаны выходить из […]

Подробнее...
команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
98% выигранных дел на нашем счету
98% выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 495 997-90-23или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх
Сервис звонка с сайта RedConnect