+7 (925) 507-11-28

Узнайте о своих правах на качественную медицинскую помощь

Все ли из нас знают, какие обязанности есть у врача, к которому мы приходим на прием? И как поступать, если медицинский специалист (неважно где – в поликлинике или больнице, и государственной или частной) отказывается нас обследовать и лечить, или откровенно халтурит, намекает на взятку или игнорирует свои прямые служебные обязанности?!

А ведь бывают ситуации и похуже, например, когда после приема выписанных врачом лекарств, пациенту становится только хуже! Причем, сам специалист при этом еще и не признает своей вины, выпроваживает за дверь кабинета.

Но так ли уж мы беззащитны и бесправны? С 2016 года в силу вступили новые поправки к Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Давайте разберемся в них вместе. А еще в том – как быть во всех неутешительных случаях нам, обычным рядовым пациентам?

Ведь все ли из нас знают, что благодаря уже новой редакции Закона мы можем успешно бороться за свое право на лечение и медицинское обслуживание. А если нам не удается отстоять их самостоятельно или для этого требуется слишком много наших сил, времени и нервов, то к кому именно обратиться за помощью и поддержкой, в итоге доказав свою правоту.

Вот самые распространенные ситуации и примеры, увы, порой, не справедливого отношения к нам, пациенту. Итак:

  1. Что делать если врач или медперсонал нам хамит?

C этим, наверное, сталкивался каждый: хотя бы, при записи на прием к врачу, или уже в кабинете, когда хотел подробнее рассказать о своих симптомах, а его выставляли за дверь, со словами: «Ваше время истекло. Заходите следующий!»

При хамском отношении к нам медицинского персонала пациенты чаще всего считают, что ничего сделать нельзя. Считается, что повлиять на укоренившееся хамство в медицинских учреждениях (мол, «вас много, а мы – одни!») сложно или вообще невозможно. И надо терпеть, и смириться, стоя в очереди, где даже не хватает стульев… Это неправильно.

Ведь Закон (и его новая редакция) дают нам возможность написать жалобу на медперсонал его непосредственному руководству (этот адрес можно узнать в самом учреждении, например, в регистратуре).
В жалобе нужно изложить, в чем проявлялось их неуважительное отношение. А если начальство откажется удовлетворить наши требования добровольно, то уже нужно идти в суд.

Читайте также:  Вы подозреваете, что Вас прослушивают

Ведь, если вы или ваш адвокат докажете справедливость претензий, то с медицинского учреждения будет взыскана в вашу пользу денежная сумма – за причиненный вам моральный вред.

2. Что делать, если лечащий врач нас не устраивает?

Одно из важнейших прав пациента – возможность самостоятельного выбора врача. Нередко мы слышим от пациентов жалобы на то, что в системе бесплатного медицинского обслуживания (по имеющимся внутренним правилам конкретного медицинского учреждения) мы получаем лечащего врача независимо от нашего желания. Это тоже неправда.

Все мы должны знать, что если лечащий врач нас не устраивает, то мы имеем право обратиться в администрацию лечебного учреждения с письменной просьбой о замене не нравящегося нам специалиста. И объяснить в заявлении причину своего недовольства.

А в том случае, если нам откажут, то обратиться уже в вышестоящие медицинские инстанции. Там уже должны разобраться и помочь. И нередко высшие руководители становятся именно на сторону пациента.

3. Что делать, если в медицинском учреждении грязно?

Если нас не удовлетворяют санитарные и гигиенические условия, в которых нам предоставляют медицинскую помощь, то мы имеем право пожаловаться уже в органы санэпиднадзора. Потому что там четко знают все правила и нормы, предъявляемые к санитарии и гигиене в лечебных стационарах, роддомах, к размещению устройства, оборудования и эксплуатации больниц и т.д.

4. Можем ли мы просить организовать лечащего врача консилиум?

Если мы хотим, чтобы нас обследовали и другие специалисты (помимо нашего лечащего врача), то нам всего лишь нужно обратиться письменно как раз к своему врачу. И он обязан выполнить наше требование, изложенное в письменной форме.

5. Можем ли мы требовать от медицинских работников, чтобы они облегчили нашу боль?

Закон обязывает медработников принять все необходимые меры для того чтобы облегчить боль пациента. Но, при этом, мы должны быть поставлены в известность о возможных последствиях использования данных средств.

6. Как нам сохранить в тайне информацию о нашем обращении за медицинской помощью?

Права на сохранение «врачебной тайны» мы можем добиться просто: пишем своему лечащему врачу заявление с требованием о том, чтобы никто другой не знал ни о нашей болезни, ни о методике ее исцеления. Врач обязан вклеить его при нас в нашу индивидуальную карту или историю болезни. Или лично сделать запись о таком требовании.

Читайте также:  Лишают прав? Как поступить

7. Как должна оказываться медпомощь, и имеем ли мы право отказаться от медицинского вмешательства?

Законом предусмотрено, что на любое медицинское вмешательство медработники должны получить наше согласие. Но, если вдруг наше состояние здоровья не позволяет нам выразить свое мнение относительно медицинского вмешательства (например, в случае впадения в кому или при автомобильной аварии), то решение о лечении в интересах гражданина принимает консилиум врачей.

Если же собрать его невозможно, то вопрос решается дежурным врачом с последующим уведомлением руководящих лиц медицинского учреждения.

Имеем ли мы (кроме выше описанных случаев, регламентирующихся и Законом) право отказаться от лечения? Да, имеем! Но тогда нам должны быть разъяснены последствия, которые возможны в случае нашего отказа. Например, прогрессирование болезни, или осложнения. И если, несмотря на предупреждения, мы все равно отказываемся от лечения, то этот шаг должен быть оформлен записью в медицинской документации и подписан нами, а также медперсоналом.

Исключения делаются только в случаях: медицинского освидетельствования (например, при постановке подростков на учет в военкоматах), госпитализации, наблюдения и изоляции без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, которые страдают заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. В этих случаях, согласно Закону, права отказываться у нас уже нет.

И в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния – также существуют особые правила. Все они установлены законодательством Российской Федерации.

8. Может ли запретить медучреждение наше посещение родственниками, адвокатом, священнослужителем?

Законом нам предоставлено право на беспрепятственный доступ к пациенту всех желающих его навестить. Однако существуют некоторые ограничения. Например, карантин, нахождение пациента в отделении реанимации или оговоренные заранее часы посещения посетителей в медучреждении. Все эти правила определяет уже каждое конкретное медицинское учреждение. И нам уже приходится с ними согласиться и под них подстраиваться.

9. Что делать, если нарушены наши права пациента и что делать, если нам причинен вред здоровью?

Читайте также:  Принудительное взыскание алиментов

Наверное, самый сложный вопрос. И именно в этом случае бывает уже не обойтись без юридической помощи высококвалифицированного адвоката. Ведь если при недобросовестном выполнении медработниками своих обязанностей был причинен вред нашему здоровью (или же были нарушены наши права, о которых шла речь выше), то мы, пациенты, имеем право на возмещение вреда в полном объеме.

Вначале наше требование о возмещении вреда должно быть предъявлено медучреждению в виде претензии. А в подтверждение его мы должны представить доказательства наличия дефектов в оказании нам медицинской помощи или факты причинения медработниками вреда нашему здоровью, а также прямую причинно-следственная связь между теми действиями медработников по оказанию нам медицинской помощи, и причинением вреда нашему здоровью.

Таким доказательством является экспертное заключение. Если же такие убедительные доказательства не будут представлены, то в удовлетворении наших требований о возмещении вреда будет отказано.
Ну, а если мы уже получили на руки экспертное заключение, подтверждающее нашу правоту, однако медицинская организация все равно отказывается признать нашу претензию и удовлетворить требования пациента, то тогда уже нужно идти в суд.

И здесь уже помощь адвоката, может быть и необходима, и очень полезна. Ведь если в суде факт ненадлежащего оказания нам медицинской услуги будет доказан, то с медицинской организации могут быть взысканы помимо ущерба, причиненного нашему здоровью и все дополнительно понесенные нами расходы и моральный вред.

Поэтому в борьбе за свои права без помощи опытного и квалифицированного адвоката, зачастую не обойтись. Ведь ни для кого не секрет, вина врачей в нашей стране доказывается очень сложно, да и крайне редко… Да и случаи, когда медицинские работники привлекаются к какой-либо ответственности – буквально наперечет. Но адвокаты постоянно изучают эту «медицинскую проблематику». И есть те, которые специализируются именно на ней.

А значит, — помогут пациентам собрать все необходимые документы и доказательства, а также — правильно и четко сформулировать веские аргументы в защиту позиции своего подопечного. В таком случае ситуация в суде будет представлена и более убедительно, и мотивированно.

В итоге пострадавший пациент, наверняка, дело в суде выиграет. А затем получит всю причитающуюся ему материальную и моральную компенсацию.

Еще статьи

14.12.2016
Как вернуть билеты в кинотеатр

Каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, регулируемых Законом «О защите прав потребителей». Однако большинство людей не знают свои права. Как вернуть билеты в кинотеатр, и есть ли у Вас такое право? С уверенностью можно сказать, что каждый хоть раз, но становился участником гражданских правоотношений, которые регулируется законом о защите прав потребителей, будь то […]

Подробнее...
20.12.2016
Что нужно знать дольщику, заключая договор участия в долевом строительстве

ЧТО ТАКОЕ ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО? Долевое строительство – это особый вид денежных вложений, в рамках которых застройщик вовлекает инвестиции граждан для возведения какого-либо объекта недвижимости. КТО ТАКОЙ ДОЛЬЩИК? Дольщик – это человек, который заключил договор долевого участия в строительстве объекта. Дольщик не всегда становится обманутым – это кому как «посчастливится». Для того чтобы не попасться на […]

Подробнее...
Как общаться с сотрудником ГИБДД: инструкция для водителя в юбке

Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Стоит придерживаться простых правил. Если Вас остановил сотрудник ГИБДД, в первую очередь, вне зависимости от того, совершили ли Вы нарушение, не паникуйте! Держите себя уверенно и следите за действиями сотрудника ГИБДД. 1) Вы не обязаны выходить из […]

Подробнее...
команда профессионалов
надежная и уважаемая
команда профессионалов
85% клиентов стали постоянными
85% клиентов
стали постоянными
Большое количество выигранных дел на нашем счету
Большое количество выигранных дел
на нашем счету
имеем высочайшую деловую репутацию
имеем высочайшую
деловую репутацию

Мы оперативно проконсультируем Вас по всем вопросамНе нашли полезную информацию?

Звоните нам+7 (925) 507-11-28или закажите звонок:
Обратный звонок
Вверх